和菓子つくり🌸手堅い事業‼︎

こんにちは 小野由衣子です♪

 

先日、子供を連れて和菓子つくりに行ってきました。

 

白あんの練り切りに、食紅で赤・黄・緑で桜を表現しました。

 

手元のちょっとした力加減で色合いが変わり、四季を表現する和菓子。

 

飲食店のオーナーでもある料理教室の先生のお話によると「和菓子産業はとても手堅い業界‼︎」とのこと。

 

調べてみると

・柏餅等の行事菓子。

・年齢を重ねることにより、嗜好が和食化。

・あずきのバリエーションが白あん等多種多様。

 

https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_001696.html

 

高齢化社会(2018年3月沖縄県の高齢化率が21%を超えたことにより、全都道府県で超高齢社会)の日本。

今後も和菓子業界は根強い人気となりそうです。

f:id:burogudamon:20190430153243j:image